カフェセミナーレポート

カフェセミナーレポート

昨年、大人気となったカフェセミナー。

今回はさらに体験をしながら学べる3日間のセミナーにバージョンアップして実施しました!

1日目 資金調達・カフェコンセプトづくり

まずはカフェの開業に向けて重要になる心構えや資金計画について学びます。

講師の飲食店コンサルタント、いい繫盛店株式会社代表松島浩史さんより、まずは現実的なお金の話やお店の運営を続けていくコツについてを学びます。

続いて、フードデザイナーの近藤智子さんより、カフェの根幹となるコンセプトとメニュー作りのポイントについて教えて頂きました。

2日目 ワンプレートランチの料理体験・コーヒー専門店体験

続いて2日目は、ワンプレートランチの料理体験。まずは講師のLOVEらぼキッチンの江夏敬子さんより、まずは魅せる盛付けについて教えて頂きます。

美しく盛り付けるための器選び、配置の仕方、食材の色の活かし方について教えて頂きました。

そのあとは学んだことを活かす実践編!ワンプレートランチの調理体験です。皆さん、手際よく調理を進められていきます。

ワンプレートランチ完成!

それぞれ工夫をしながら盛付けたあとは、ワイワイお話をしながら美味しくいただきました。

続いてはコーヒー専門店体験。

WONDERFUL  WORLD 珈琲さんにお邪魔しました。講師はオーナーの竹下直樹さん。こだわりのコーヒーについてお話をしていただきました。

続いてはさっそく、コーヒーの淹れ方の体験です。

お湯の温度や豆の量の設定について説明を受けた後は、実際にドリップに挑戦です。

豆の量、お湯の温度を同じ条件でそろえていても、お湯を注ぐタイミングで味に変化が起こることに皆さん驚かれています。

コーヒーの奥深さと面白さ、そして気持ちを込めて丁寧に入れることが美味しさのヒケツになることを学んでいただけたのではないでしょうか。

3日目 カフェの運営を学ぶ

カフェセミナー最終日は、実際のカフェを訪ね、オーナーさんからお話を聞きながら運営について学んでいただく体験ツアー。今回は綾町を訪ねました。

まずはLA LUNA LUCE(ラ・ルーナ ルーチェ)さんにお邪魔しました。森の中のひっそりと佇む古民家カフェです。

オーナーの上村さんご夫妻に温かく迎えていただきました。まずはセルフリフォームして開店するまで、また経営についてのポイントなどお話を頂きました。

その後は運営体験。実際にカフェメニューとして提供されているランチを手際よく作るコツについて学びます。

お店の看板メニューになるカルツォーネを焼く作業。

効率よく調理するための工夫が沢山。なかなか見ることのできない厨房での作業を見学させて頂きました。

焼きあがりました!

アツアツのカルツォーネは外はカリッと中はモチモチでふんわり柔らかく、絶品です。

森の中でいただく温かい料理と居心地の良い空間。豊かな時間を過ごせることがお店の魅力であること。そして、それを創り出すためのオーナーご夫妻の工夫とアイデアを学んでいただけたと思います。

続いては、薬膳茶房オーガニックごうださんに移動です。

講師はオーナーであり管理薬剤師でもある郷田美紀子さん。薬膳という特色を活かしながら、食にこだわり運営をされている店舗の見学です。

まずは郷田さんより地域に根差した食について講話を頂きました。

気候風土に合った食材を、体調に合わせていただく事の大切さ、また体を整えるための「五味調和」の考え方を丁寧に教えて頂きました。

「人の体を考えたおもてなしの食」について学んでいただき、その心配りに皆さん驚かれた様子でした。

日替わり膳

季節の野菜をふんだんに使い、おなかも心も満たされるメニュー。

自分たちの目で見て、現場に触れて学ぶ3日間のセミナー。

カフェを開業して、経営をしていくことがどのような事なのかを、一から学んでいただけたのではないでしょうか。

受講者の皆さんからは、

・全ての回が大変興味深かったです。

・今後自分なりに活かしていくことのできるヒントをたくさんいただきました。

・人気のカフェを見学して、実際に経営されている方の生の声が参考になりました。

という感想を頂きました!

今後も、皆さんが参加したい!と思っていただけるようなセミナーを実施していきますので、お気軽にお申し込みください。