6次産業化セミナー~発酵食品の魅力を学ぶ~【募集終了】

6次産業化セミナー ~発酵食品の魅力を学ぶ~

体の調子を整える、発酵食品をテーマにしたセミナー。

発酵食品メーカーの視察や発酵食品の加工実習を通して、その魅力を学びます。

発酵食品が与えてくれる健康効果や旨味の引き出し方を学び、さらに作った商品を販売するためのノウハウを学べる、盛り沢山のセミナー。

発酵食品について学びたい方、ぜひお気軽にお申し込みください。

日 程

1日目 2月3日(月)10:00 ~ 16:00

「商品の魅力を伝えるデザイン」

講師:有限会社ティーネットプロ 代表取締役 津曲 智英 氏

「食品表示制度 食品衛生管理」

講師:株式会社福岡フードサプライ  水田 浩貴 氏

会場:三股町まち・ひと・しごと情報交流センター「あつまい」

2日目 2月6日(木)9:00 ~ 17:00

【午前】

「麹のはなしと塩麴づくり」

*体験として塩麴をつくります(材料費300円自己負担あり)

講師:二宮麹屋 二宮 祥彰 氏

「漬物についての講話」

講師:道本食品株式会社 道本 英之 氏

会場:道本食品株式会社(宮崎市田野町)

【午後】

「伝統の古式醸造法の酢づくり見学」

講師:大山食品株式会社 大山 憲一郎 氏

会場:大山食品株式会社(東諸県郡綾町)

*貸切バスで送迎します。

(9:00 三股町役場出発 17:00 三股町役場到着予定)

*昼食は軽食の取れる飲食店に案内します。(飲食費は自己負担)

3日目 2月7日(金)10:00 ~ 16:00

「国産大豆”みやだいず”を使った味噌づくり体験」

講師:ケンコー食品株式会社 吉田 努 氏

「本場仕込みのキムチづくり体験」

講師:キムチのシオン 水渕 寛滋 氏 水渕 淑子 氏

「商品の販売戦略」

講師:有限会社ティーネットプロ 代表取締役 津曲 智英 氏

会場:三股町中央公民館

*体験の材料費として1000円自己負担あり

*昼食は各自ご持参ください

参加対象者

発酵食品に興味のある人、6次産業化に取り組みたい農業関係者

定員

8名(申込多数の場合、申込書をもとに選考いたします)

費用

受講料は無料(ただし体験の材料費として合計1300円自己負担あり)

申込締切

お申込みは終了しました。

たくさんのお申込みありがとうございました。