Start up! アグリセミナーを行いました!

5/23、5/27、5/30の3日間にわたり、実施したアグリセミナー。

多くの皆さんにお申込みいただきました🙌🙌

1日目は小林市で独自の農業経営を行う農家さんを見学ツアー

到着したのは生駒高原農園。

有名レストランからも注文の絶えない、露地で無農薬野菜作りに取り組む、梶並達明さんの農場見学と農業についてお話を伺いました。

 

 

 

 

 

 

 

生でも美味しい野菜を育てるこだわりについて詳しくお話され、特に種をまく時期と水にこだわりをもって栽培することで強い野菜になるとのこと😳😳
皆さん真剣に話を聞き入られていました❗️

お昼は梶並さんの野菜を食べられる、レストランENTREEさんでランチ🥗

色鮮やかな野菜にまずビックリ‼️野菜本来の味をじっくり味わいました😋

次は、風の丘ガーデンに移動。
花き農家として幅広い経営をおこなう、澁田信英さんに栽培のこだわりと経営について話を伺いました。

植物を元気にする酵素の作り方や、土や水の重要性について詳しく教えて頂きました。

内容の濃い、盛りだくさんの1日目となりました。

 

2日目は新規就農の体験談

中原孝博さんより新規就農の体験談についてお話を聞きました。

新規就農にあたり、苦労したことや工夫し乗り越えたことなど、体験より学ばれたことをお話頂きました。

 

最終日はオリジナルスパイスづくり

南九州大学の杉田亘准教授の指導の下、何種類ものスパイスを調合して、オリジナルスパイスづくりを行いました。

午後からは、新品種のカラーピーマンの栽培の活用の可能性についての講義。

新しい農業の可能性を学びました。

3日間の新規就農について学ぶセミナー。

受講生の皆さんからは、もっと話を聞きたい、農業に対する意識が変わったという意見もあがるほど😳

実際に見て、話をきくことで、農業の可能性を実感してもらえたのではないかと思いました☺️☺️☺️

受講いただきました皆さん、ありがとうございました。